Essbare Schule
Der Gedanke für dieses Kooperationsprojekt zwischen Förderband und CDF entstand im Jahr 2016. Zwischen 2017 und 2019 führte der freie Träger unter der Förderung aus dem Programm Zukunftsinitiative Stadtteil II (ZIS II) Teilprogramm „Soziale Stadt“ das Projekt „Netzwerk Ernährungsbildung – Essbare Schule – Gesunde Ernährung – gesunde Umwelt, Vernetzung und Bildung für nachhaltige Entwicklung an der Caspar-David-Friedrich-Schule“ durch.
Die Essbare Schule ist ein Modellprojekt für ganzheitliche Ernährungsstrategien in Schulen, das praktische und theoretische Bildungsangebote zu dem Thema ausgewogene, gesunderhaltene und nachhaltige Ernährung in Unterricht und Schulalltag integriert. Beispiele hierfür sind: AGs, Projekttage, Schülerklubarbeit, Veranstaltungen, die Bepflanzung und Bebauung des Gartens sowie Kochen und Experimentieren in der Küche. Herzstück der Essbaren Schule ist der Schulgarten auf dem Schulgelände, in dem ganzjährig frische Lebensmittel erzeugt werden. Der Schulgarten ist das Klassenzimmer in dem die Inhalte der „Essbaren Schule“ umgesetzt werden. Der Gedanke der Essbaren Schule wurde in das Schulprogramm der CDF aufgenommen und ist Teil der Schülerklubarbeit geworden.
Nach Auslaufen des Modellprojektes konnte ein Teilbereich mit dem Schwerpunkt „Vernetzte Ernährungsbildung“ in der Förderund der Techniker Krankenkasse ab 2019 fortgeführt werden.